■2017年12月31日(日)13:31
終わらないインストール
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インストールが進まない Windows 10無償アップグレードサービス期に更新に失敗して動かなくなっていたCore i3マシンにWindows 10のパッケージ版を入れようとしたのですが、途中でビジーになったまま帰ってきません。怪しい計測ボードをつけているからかもしれないので、外して再トライでしょうか。
フィッシュアンドチップス 久しぶりにフィッシュアンドチップスです。日本でやると結構お金がかかるのですが、ともかくタラ(まあ、切り身でよいですが、半身が安く売っていたらその方がよい)とジャガイモ相当量(今回は10個使いました)を用意し、まずジャガイモを柵切りにして揚げます。二度揚げするのもよいですが、今回は某書を参考に大きめのフライパンに芋を全量突っ込み、浸るくらい油を入れて室温から加熱する方法を用いました。あまりに強火だと焦がしそうですが、カセットコンロフルパワーで大丈夫でした。その後タラをから揚げにするわけですが、今回は片栗粉を使ってみました。衣をつけずに揚げると崩れます(一度目に白濁した油に懲りて二度目に衣をつけずに揚げてひどいことになりました)。最後に酢をかけて食べます。ワインビネガーもよいですが、今回はモルトビネガーです。芋は上手に揚がったのですが、タラはもう少ししっかり揚げてもよいかもしれません。片栗粉は、薄力粉と違って油が濁りにくいですが、衣が厚くなると食感がもさもさになります。軽くはたくくらいでよいようです。揚げたタラと芋が皿に山盛りというおやつどころでない量になりますが、ヨーロッパでの標準はこうです。水筒一杯のミルクティーを甘くして添えるか、コーラの500mlボトルにするかは好み次第ですね(500mlの缶ビールというのもありです)。こういうものは労働者階級の食べ物なので、ひたすら量を稼いで安上がりに出すのが結果としておいしかったりするのですが、日本で自炊でやると10ユーロほどもかかります。でも食べたいときは食べたい。そういうものです。 | | |